Пиролитическая переработка осуществляется в цилиндрической, горизонтальной, вращающейся вокруг продольной оси реторте с передачей тепла от теплоносителя к отходам (сырью) через стенку реторты.
Теплоноситель омывает стенки реторты снаружи. Вращение обеспечивает искусственную конвекцию твердого слоя и, следовательно, интенсивную теплопередачу. Для предотвращения газообмена между нагревательной камерой и атмосферой на торцах нагревательной камеры установлены уплотнительные устройства, герметично перекрывающие кольцевой зазор между стенкой реторты и торцевой стенкой нагревательной камеры. Антифрикционные уплотнительные элементы уплотнительного устройства прижимаются лентой и скользят по поверхности бандажного кольца, приваренного к цилиндру реторты. В нагревательной камере поддерживается давление несколько ниже атмосферного, что исключает прорыв газов в атмосферу и способствует охлаждению уплотнительного устройства атмосферным воздухом. Для возможности работы на твердом топливе нижняя часть нагревательной камеры выполнена в виде бункера-накопителя зольных остатков, выпадающих из потока горячего газа. Периодически, при помощи шнека производится удаление золы из камеры.
Сырье загружается в реторту через загрузочный люк в торце реторты. Загрузочная люк обеспечивает герметичное закрытие реторты, а его размеры, форма и расположение позволяют использовать для загрузки сырья фронтальный погрузчик. По внутренней поверхности реторты установлено спиральное ребро для обеспечения лучшего осевого перемешивания сырья в процессе пиролитической переработки и для обеспечения продвижения остатка к разгрузочному торцу реторты при ее разгрузке. По окончании процесса пиролитической переработки реторта охлаждается путем продувки нагревательной камеры холодным воздухом. Углеродистый остаток выгружается из реторты через разгрузочную горловину реторты и разгрузочное устройство. При вращении реторты остаток поднимается к разгрузочной горловине по спиральному ребру, установленному внутри реторты на ее разгрузочном торце и попадает в разгрузочное устройство. Разгрузочное устройство представляет собой шнековый транспортер, в низшей части которого расположен клапан выгрузки углеродистого остатка, а в верхней части — патрубок отвода пирогаза. Совмещение шнекового транспортера и начального участка трубопровода пирогаза в одном устройстве позволяет при необходимости использовать шнек для удаления фусов со стенок трубопровода. Сопряжение торца разгрузочной горловины реторты с разгрузочным устройством герметизировано радиальным уплотнительным устройством.
После выгрузки сыпучего остатка загрузочный люк реторты вскрывают и извлекают крупные агрегаты остатка, например войлочный шнур, образующийся из металлокорда при переработке автомобильных шин.