Традиционная технология переработки вторичного сырья животного происхождения предполагает многочасовую термообработку при повышенном давлении. Процесс характеризуется длительностью, высокой энергоёмкостью, наличием экологических рисков и снижением кормовой ценности продукта. Предлагается технология производства кормов с включением боенских отходов путём сухой экструзии. Сырьё подвергается комплексному барогидротермическому воздействию, в результате чего оно стерилизуется, обезвоживается, а полисахариды и протеин реструктуризируются. Система охлаждения продукта позволяет резко снизить температуру и гигроскопичность кормов после экструзии. Проведён анализ 10 партий кормов, изготовленных по данной технологии. в корме содержались обезжиренные мясные субпродукты, отходы мукомольной и кондитерской промышленности. Были проанализированы питательность, аминокислотный и витаминный состав корма в сравнении с зерном пшеницы и гороха, а также бактериальная обсеменённость. При должном хранении параметры влажности, уровень питательности и бактериальной обсеменённости сохраняются в течение 6 месяцев, а после изменяются незначительно. Переваримость протеина в корме превышает 80 %; для него также характерно довольно высокое содержание клетчатки и жира. Экструдат богат минеральными веществами, а по содержанию большинства незаменимых аминокислот не уступает зерну пшеницы и гороха. Экструдированный растительно-животный корм близок по питательности к рекомендуемым нормам для свиней и птицы. Он выпускается в форме облегчённых гранул, технологичных и привлекательных для живот- ных. Его можно использовать для включения в состав полнорационных комбикормов как дешёвый растительно-животный белок, а также как концентратную подкормку для КРС .
Потребность отечественных животноводческих хозяйств в высокобелковых кормах растительного, животного и микробиологического происхождения, удовлетворяется в настоящее время не в полной мере. Актуальным является дальнейший поиск новых компонентов рационов, позволяющих уменьшить их стоимость при сохранении высокой питательности и усвояемости ингредиентов. Один из перспективных путей — замена зернового сырья в составе комбикормов отходами производства. В европейских странах зерновое сырьё составляет не более 45 % от общего объёма выпускаемой продукции, в России его доля достигает 70–75 % (Обзор российского рынка комбикормов [Электронный ресурс]). Ценным вторичным сырьём в кормопроизводстве являются ветеринарные конфискаты, непищевые отходы и малоценные в пищевом отношении продукты, получаемые при переработке рыбы, птицы, скота и других животных, а также трупы скота и птицы, допущенные к переработке органами ветеринарно-санитарного надзора . Их переработка предполагает получение биологически ценного, безопасного и стойкого при хранении корма. Традиционно для такого сырья наиболее распространена многочасовая термообработка при повышенном давлении в аппаратах периодического действия, в частности, в вакуумных котлах Лапса сухим или мокрым способом. При этом сырьё медленно нагревается до температуры 118–130°С, при которой погибает основная масса бактерий, и стерилизуется в течение 30–60 минут при давлении 0,3–0,4 МПа. Затем разваренная масса сушится в течение нескольких часов под давлением 0,05–0,06 МПа при температуре 70–80°С. Основным видом получаемой кормовой продукции является мука животного происхождения (мясокостная, мясная, кровяная, костная, мука из гидролизованного пера, рогокопытная, рыбная и пр.).
- Результаты исследования бактериальной обсеменённости и токсичности кормов через 5 минут (числитель) и 6 месяцев (знаменатель) после экструзии
Наименование показателей | Значение показателей |
НД на методы испытаний | |
по НД | фактически | ||
Salmonella в 50 г | Не допускается | Не обнаружено/не обнаружено |
Правила бакт. иссл. кормов утв. ГОСТ Р 51426-99, ГОСТ 25311-82 |
Escherichia в 50 г | Не допускается | Не обнаружено/не обнаружено | |
Токсинообразующие анаэробы в 50 г | Не допускается | Не обнаружено/не обнаружено | |
КМАФАиМ, КОЕ/г | Не допускается | Не обнаружено/не обнаружено | |
ОБЗ/м.к./1 г | 5,0×105 | 2,0×105/2,18×105 | |
E. coli (патогенные) | Не допускается | Не обнаружено/не обнаружено | ГОСТ 17536-82 |
Ботулотоксин | Не допускается | Не обнаружено/не обнаружено | –//– |
Общая токсичность | Не допускается | Не токсичен/не токсичен | ГОСТ Р 52337 |
2. Питательность 1 кг готового корма в сравнении с зерном пшеницы и гороха
Показатели |
Ед. изм. | Исследуемый корм после экструзии через |
Зерно пшеницы |
Зерно гороха | |
5 мин. | 6 мес. | ||||
Обменная энергия | МДж | 11,6±0,30 | 11,6±0,57 | 10,8 | 11,1 |
Сухое вещество | кг | 0,895±0,006 | 0,901±0,005 | 0,850 | 0,85 |
Сырой протеин | г | 182,8±1,01 | 178,0±1,15 | 133 | 218 |
Переваримый протеин | г | 142,6±1,47 | 139,0±1,14 | 106 | 192 |
Сырая клетчатка | г | 70,0±2,6 | 72,8±1,37 | 17 | 54 |
Крахмал | г | 224,0±3,33 | 224,9±2,70 | 515 | 455 |
Сахар | г | 83,2±1,85 | 84,0±2,03 | 20 | 55 |
Сырой жир | г | 60,5±2,00 | 60,0±1,79 | 20 | 19,0 |
Кальций | г | 7,82±0,198 | 7,99±0,086 | 0,8 | 2,0 |
Фосфор | г | 6,63±0,158 | 6,84±0,204 | 3,6 | 4,3 |
Магний | г | 3,63±0,184 | 3,71±0,097 | 1,0 | 1,2 |
Железо | мг | 265,0±1,70 | 280,3±3,58 | 40,0 | 60 |
Медь | мг | 10,2±2,73 | 10,9±1,15 | 6,6 | 7,7 |
Цинк | мг | 47,1±1,66 | 48,5±1,09 | 23 | 26,7 |
Марганец | мг | 26,2±1,66 | 28,0±1,15 | 46,4 | 20,2 |
Кобальт | мг | 0,85±0,036 | 0,86±0,08 | 0,1 | 0,18 |
3. Переваримость протеина в образцах корма (по ГОСТ 13496.4)
Наименование, ед. изм. | Результаты испытаний |
Массовая доля сырого протеина, % | 18,3±0,1 |
Переваримость с пепсином и панкреати- ном, % при времени инкубации: 3 часа |
82,9 |
24 часа | 83,5 |
-
- 4. Аминокислотная и витаминная питательность 1 кг корма в сравнении с зерном пшеницы и гороха
Показатели |
Ед. изм. | Исследуе- мый корм (n=10) | Зерно пшени- цы |
Зерно гороха |
Аминокислоты: | ||||
Лизин | г | 10,5±0,34 | 3,0 | 14,2 |
Метионин | г | 7,22±0,148 | 1,6 | 1,9 |
Цистин | г | 2,88±0,106 | 1,8 | 1,6 |
Аргинин | г | 11,0±1,5 | 5,5 | 13,4 |
Тирозин | г | 6,78±0,186 | 3,5 | 4,9 |
Лейцин | г | 16,9±0,50 | 7,5 | 9,7 |
Фенилаланин | г | 9,45±0,211 | 5,0 | 8,9 |
Гистидин | г | 5,68±0,160 | 2,3 | 6,7 |
Изолейцин | г | 7,60±0,230 | 4,2 | 9,6 |
Валин | г | 10,8±0,23 | 4,7 | 9,6 |
Треонин | г | 6,58±0,122 | 3,0 | 7,6 |
Глицин | г | 15,4±0,43 | 4,3 | 7,7 |
Витамины: | ||||
В1 | мг | 2,90±0,80 | 4,6 | 7,5 |
В2 | мг | 3,11±0,151 | 1,4 | 2,3 |
В3 | мг | 5,05±0,155 | 9,6 | 10 |
В5 | мг | 16,3±0,40 | 52,5 | 34 |
В6 | мг | 12,0±0,27 | 6,1 | 3,0 |
Вс | мг | 2,10±0,100 | 1,0 | – |
Р | мг | 36,4±0,31 | – | – |
Н | мг | 0,03±0,001 | – | – |
К недостаткам традиционной технологии относятся:
– длительность процесса получения готового продукта (до 10–12 часов);
– денатурация 70–75 % протеина в результате многочасовой термообработки, что снижает кормовую ценность продукта;
– высокая энергоёмкость: для работы установок помимо электроэнергии необходимы газ, пар и горячая вода;
– наличие экологических рисков: загрязнение окружающей среды сероводородом, меркаптаном, сернистым газом и другими веществами, образующимися при разрушении белковых соединений в результате длительной термообработки.
Предлагается технология производства кормов с включением боенских отходов путём сухой экструзии, где в качестве источника нагревания используется трение в процессе прохождения экструдируемой массы через компрессионные диафрагмы в стволах экструдеров. После измельчения отходы животного происхождения смешивают с растительным наполнителем, что уменьшает влажность массы, подаваемой в экструдер, с 78–85 (исходная) до 28–30 %. В качестве наполнителя используется зерно, зерноотходы, отруби, шроты. Объём наполнителя должен быть в 3–5 раз больше объёма отходов животного происхождения и зависит от степени их влажности. Во время экструзии сырьё подвергается комплексному барогидротермическому воздействию, в нём происходят сложные физико-химические изменения, обеспечивающие стерилизацию, обезвоживание, реструктуризацию полисахаридов и протеина. Полностью или значительно разрушаются антипитательные соединения, такие как уреаза, ингибиторы протеаз, трипсина. Критическим местом технологий, в основе которых лежит обезвоживание, является высокая гигроскопичность получаемого продукта, что сопровождается насыщением его водяными парами из воздуха с соответствующим повышением влажности, контаминацией микрофлорой и снижением срока хранения.
5. Питательность предлагаемого корма в сравнении нормами для полнорационных комбикормов
Показатели |
Ед. изм. |
Исследуемый корм | Полнорационные комбикорма | |
для свиней (ГОСТ 50257-92) | для кур (ГОСТ Р18221-99) | |||
Обменная энергия | МДж/кг | 11,6 | 10,0–13,2 | 10,13–13,2 |
Сырой протеин | % | 18,3 | 12–19 | 13,5–23,5 |
Сырая клетчатка | % | 7,0 | 4,0–12,0 | 3,3–7,0 |
Лизин | % | 1,0 | 0,52–0,98 | 0,7–1,15 |
Метионин + цистин | % | 0,75 | 0,31–0,64 | 0,53–0,85 |
Кальций | % | 0,78 | 0,6–1,2 | 0,25–3,4 |
Фосфор | % | 0,66 | 0,5–1 | 0,4–0,85 |
Отличительной чертой анализируемой технологии является высокоэффективная система охлаж- дения, которая позволяет в течение нескольких секунд после экструзии резко снизить температуру и гигроскопичность продукта.
Результаты исследований. Нами был проведён анализ 10 партий кормов, и в среднем в корме содержалось 12,5 % обезжиренных мясных субпродуктов (свиных и рыбных), 23,5 % пшеничных отрубей, около 59,0 % других отходов мукомольной промышленности и 5,0 % отходов кондитерской промышленности. Выявлено, что уже в течение первых минут после экструзии формируются параметры влажности, уровня питательности и бактериальной обсеменённости, которые сохраняются при соблюдении условий в течение 6 месяцев, а в течение последующего аналогичного периода из- меняются не более чем на 5,8±0,03 % (табл. 1, 2).
Энергетическая питательность 1 кг изучаемого корма составила 11,6 МДж, что соответствует показателям концентрированных кормов (табл. 2). Содержание сырого протеина находилось на среднем уровне между зерном злаковых и бобовых (182,8±1,01 г/кг).
Уникальная комбинация температурного режима, давления, влажности и временного фактора обеспечивает переваримость протеина в получаемом корме свыше 80 % (табл. 3). Для описываемого корма характерно довольно высокое содержание клетчатки (7,0 %) и жира (6,0 %), что обусловлено введением в экструдируемую смесь отрубей и сырья животного происхождения.
Благодаря сочетанию растительного и животного сырья экструдат богат минеральными веществами: содержание большинства исследованных макро- и микроэлементов в нём выше, чем в зерне. Cодержание лизина, аргинина, гистидина, изолейцина и треонина в корме находится на среднем уровне между зерном злаковых и бобовых культур (табл. 4), а концентрация остальных — на уровне содержания в горохе (фенилаланин, валин) или значительно выше (лейцин, метионин, цистин, тирозин, глицин). Из витаминов группы B в изучаемом корме кон- центрация витаминов В2, В6, Вс выше, чем в зерне.
Кроме того, как и во всех экструдированных кормах, в нём содержатся частично желатинизированный крахмал и модифицированная клетчатка, образу- ются комплексные соединения жиров с крахмалом, что улучшает их усвояемость, стабилизируются жиры за счёт инактивации липазы и липоксидазы, а также сохраняются природные антиоксиданты лецитин и токоферол (Остриков, Магомедов, Дерканосова и др., 2007).
Согласно данным таблицы 5 экструдированный растительноживотный корм близок по питательности к нормам, рекомендуемым для полнорационных комбикормов для свиней и птицы. Поэтому его можно использовать в качестве основной или дополни- тельной составляющей полнорационных комбикормов для свиней и птиц, как добавку незаменимых аминокислот и минеральных веществ к рационам, как концентратную подкормку для крупного рогатого скота.
Анализируемые корма выпускаются в форме облегчённых гранул, не гигроскопичных, не склонных к окислению, появлению посторонних запахов, рассыпанию и расслаиванию в процессе хранения и транспортировки. Срок хранения в заводской упаковке (полипропиленовый мешок массой 25 кг) более 8 месяцев.
Гранулы имеют привлекательный для животных запах и вкус, охотно поедаются как сельскохозяйственными, так и домашними животными (кошки, собаки), а при смешивании с другими кормами увеличивают их поедаемость. Их также можно использовать в системах жидкого кормления: они хорошо растворяются, превращаясь в мелкодисперсную гомогенную массу.
Заключение. Предлагаемая технология экструдирования отходов растительноживотного происхождения позволяет получить безопасный для животных и птиц корм со сравнительно высоким уровнем усвояемости питательных веществ, по общей питательности соответствующий зерну злаковых, а по содержанию протеина и ряда аминокислот превосходящий его. Получаемый корм пригоден для использования в составе полнорационных комбикормов для моногастричных животных, птиц или для включения в качестве концентратной части в состав рационов жвачных животных.